第3回 アボカド+せうゆ

 実に半年振りくらいのマンガ飯企画。


 ネタ元はこちら。じゃん!

 

散人左道 2 (ヤングキングコミックス)

散人左道 2 (ヤングキングコミックス)

 ってまあ昨日感想書いた漫画なんですが、幕間のおまけにこう書いてありまして。

 「アボガド。正確には「アボカド」。ちなみに「アボガド」は弁護士の意。醤油をつけると美味い」


 ほう!なるほど!



 ということで早速街中で弁護士バッヂをつけた人に醤油を…じゃなくてスーパーで即食い出来る程度に熟したアボカドを買ってまいりました。

 もともとアボカドなんて数えるほどしか食った事ないもんだから、はたして醤油をかけると美味いのかどうかわからない。そもそもフルーツに醤油?それってどうなのよ。プリンに醤油をかけるとウニの味がするなんて話は聞いた事があるが。

 
 まあ百聞は一食に如かず。とりあえずアボカドを切ってみる。


 携帯で撮ったせいか粗いな。ぶれたし。切り方が下手なのは仕様です。


 とりあえずこのまま食ってみる。濃厚な味。そうそう、アボカドってこういう味だったな。若干甘みが足りない所を見ると、もう2日ばかり置いたほうが良かったか?まあでもウマイ。


 では次に醤油をかけてみる。



 うわーい!美味そう……


 ……なのか?


 これ……?



 なんだか不吉な予感がギュンギュンしてきた。




 とはいえ食べない事には始まらない。意を決して食べてみると、



 おお!意外に美味い。


 ねっとり濃厚な果実の味に醤油がアクセントになってる。旨みが少ないので大トロとまではいかないが、脂+醤油の美味しさという意味ではそっちの系統に近い。これは面白い。


 
 なるほどねえ(ぱくぱく)


 こんな組み合わせがあるなんて(ぱくぱく)


 さしずめアレだな(ぱくぱく)


 なじむ!(ぱくぱく)


 なじむぞフハハハハ!(ぱくぱく)


 フハハハハ!(ぱくぱく)


 (ぱくぱく)
 





 飽きた……






 脂っこくてくどいよアボカド……






 ちょっと気持ち悪くなってきた…




 もしかしてアレか。一人で一個食うようなものじゃないのかコレは。それともアタイが年を取ったのか。半分くらい食した所でもう満足でした。まあ「食い物を捨てない残さない」ってのは厳しく躾けられてきたんで全部食いましたが。


 ああ、今考えれば冷蔵庫に入れとけば良かったのか?まーいいけど。



 ともあれ「アボカド+醤油」は食える事が判明しました。でも確かに美味いけどしょっちゅう食いたいとは思わないな…。やっぱ冬はみかんだなみかん。みかんイズサイコー。みかんイズグレート。一人暮らしの癖に箱みかんを買うほどのみかん星人をなめちゃいけねえ。ところでみかん星人って言うと「ウゴウゴルーガ」を思い出すのは既に踏み絵ですかそうですか。当時見てた子供たちももう就職してる頃ですもんねえ。




  • 余談

 つーかWikipedia見たら普通に「醤油をつけて食べるのもよい」って書いてありますね。結構ポピュラーなんだろうか…。

 →アボカドWikipedia


  • 余談2

 3回目にして既に料理じゃないあたりがなんともかんとも。せめて次回は「天体戦士サンレッド」に載ってるレシピでも作ろうかなー。

 

 6巻面白え。巻を重ねるごとに段々ギャグの切れが良くなってきてる。グッジョブまことさん。